lunes, 26 de marzo de 2007

¿POR QUÉ EL VINO ES COMO UN MAPA?

Explícalo suficientemente en un comentario a este post (antes del miércoles 28).

Asistir a clase no es obligatorio, pero la formación presencial permite apoyar la evaluación en los conocimientos presentados en el aula.

15 comentarios:

Akhesa16 dijo...

No recuerdo del todo bien las palabras exactas, pero creo que se dijo que el vino era como una especie de mapa porque el enólogo a través de sus sentidos realiza una interpretación del vino que está degustando, siendo capaz de diferenciar el aroma, el gusto, la cepa, el aspecto e incluso la temperatura que ese vino tiene; así el mapa, al ser una representación gráfica de la realidad,se puede a través de él llegar a entenderlo desde muy distintos puntos de vista, teniendo una información muy variada.
Lo que quiero explicar es como con una cosa tan simple como es un mapa o un vino, se puede llegar a obtener una información heterogénea y extraer diferentes visiones de una misma realidad.

Juan Fernando dijo...

El vino tiene unas propiedades que no están a simple vista, sino que con su degustación se pueden sentir, como por ejemplo si la viña estaba en un sustrato rocoso,o el clima donde se ha criado. Así las nuevas tecnologías como la cartografía digital nos muestran mapas que a simple vista solo tiene un numero determinado de simbolos y leyendas, pero ocultan mucha información, ya que son interactivos y tienen muchísima más información asociada,que la que simplemente muestran. En esto está la comparación con el vino, porque a primera vista no se ven las multiples propiedades e informaciones que llevan acarreadas.

Carmen Pradas Ballesteros dijo...

Los griegos decían “En el vino está la verdad oculta”, porque el vino tiene el poder de llenar el alma con toda verdad, toda sabiduría y filosofía.
Tanto los mapas como la degustación de un vino, encierran más cosas de las que a simple vista se ven o se degustan, y esta información hay que saber buscarla. En el vino con los sentidos de la vista, el gusto y el olfato, y ante la visión de un mapa hay que saber interpretar lo que está representado, e incluso lo que está oculto. Los mapas son hoy en día una fuente importantísima de información, y una gran parte de la actividad humana está relacionada de una u otra forma con la cartografía, por eso es tan importante saber ver la información que nos aportan, para así poder entenderlos.

Carmen Pradas Ballesteros

Rocío dijo...

En mi opinión, la idea viene dada por el hecho de que es posible que detrás de un elemento como es un mapa, o una copa de vino, es posible realizar una abstracción de toda una realidad. Es decir, podemos almacenar y reflejar todas las características sobre un lugar o una cosa, que nos muestran otros aspectos e informaciones sobre una misma referencia. Como es en el caso de una copa de vino poder obtener el sustrato rocoso de la cepa, los años de la cosecha, características de la madera de los barriles donde fermenta...Y en el caso de los mapas, podemos conocer otra información que a simple vista está oculta en una base de datos, pero que al igual que con el vino es posible abstraer de toda una realidad.
Rocío Molina.

Ángela Mª Arjonilla dijo...

El vino es igual que el mapa por el simple hecho de que es una abstracción de la realidad. Así pues, utilizando parte de esa sabiduría popular que se esconde en refranes y dichos, si el mapa fuera una persona diríamos de él que " Vale más por lo que calla que por lo que cuenta" y aunque parezca raro así lo considero, pues a golpe de vista no nos dice nada, nos cuesta entenderlo o simplemente llama nuestra atención por los numerosos colores que se han utilizado para su elaboración (lo mismo que ocurre con el vino).
Pero una vez que conoces ese lenguaje del que tanto hablábamos en las primeras clases, te conviertes en un gran catador de vino, capaz de averiguar su origen, productos de su elaboración, etc.
Creo que esa labor detectivesca que llevamos a cabo a interpretar un mapa o a realizar una cata de vino entronca directamente con ese complejo sistema del mundo que nos rodea.

Marta dijo...

Hola. Soy Marta Martos Molina. La comparación que se hizo en clase, me parece que consiste, en resumen, en que de la misma manera que los enólogos, viendo, oliendo y degustando el vino, pueden conocer el entorno del que se ha extraído éste, es decir, características como el clima de ese lugar, por ejemplo, el geómetra, podrá conocer estudiando un mapa, las características del lugar que éste representa. Es decir, ambos, el vino y el mapa son abstracciones de una realidad, capaces de hablarnos de ella.

Ana Mª dijo...

Porque a través de unas características determinadas que obtenemos a partir de los mismos podemos llegar a conclusiones que no se encuentran en los mismos.
Así por el sabor, la textura del vino podeos saber la acidez del suelo. Al mismo tiempo en un mapa si cruzamos las diferentes fichas o datos que nos ofrecen los distintos soportes podremos sacar una información que no se encuentra.

Mª Ángeles Torres dijo...

¿Será porque si no lo controlas te puedes perder?
Bueno es una broma, pero es que es dificil añadir nada má a lo que han puesto mis compañeros/as

Pablo Fernández dijo...

Pues la verdad es que ese día no estuve en clase, pero con lo que han aportado los compañeros y un poco de lógica creo que se puede explicar. Al saborear, oler o apreciar la textura de un vino, se puede descubrir mucha información sobre su procedencia, el proceso de elaboración, etc. y viendo y analizando un mapa también puedes conocer más detalles e ir más allá de una simple interpretación superficial. Es decir, tanto uno como otro pueden llevarnos más lejos de lo que pueda parecer a simple vista.

Pablo Fernández

Esaú Rodríguez dijo...

Como bien dice el profesor Emilio, "la formación presencial permite apoyar la evaluación en los conocimientos presentados en el aula" y yo, como uno de los que faltó el lunes, pido perdón, pero por motivos de fuerza mayor (laborales)no pude acudir a clase el pasado lunes. Desde mi ignorancia, debido a esta ausencia que creo algo justificada, y tras leer las aportaciones de mis compañeros y compañeras, me he propuesto una reflexión personal más o menos larga y que espero que se me permita.
El diccionario de la Real Academia establece que mapa es la “Representación geográfica de la Tierra o parte de ella en una superficie plana”, es decir, se trata de describir la Tierra o parte de ella, con toda la complejidad que plantea, en una superficie plana y bidimensional y que podemos encontrar en una zona determinada. Así pues, un buen mapa, un mapa completo engloba de manera sintáctica y simbólica una preciosa información que apreciamos a la vista. Pero en un mapa podemos encontrar, si sabemos leer “entre líneas”, una información oculta y tan importante, podemos inferir (y aquí recuerdo mi breve experiencia con mapas topográficos) montañas más o menos altas, zonas de tierras movidas, desvíos de líneas, el porqué de carreteras, movimientos sísmicos y tectónicos, luchas de fuerzas de la naturaleza, zonas apropiadas para ciertos hallazgos mineros, agricultura, aguas, etc.
Así pues, y siguiendo un poco lo que he leído, el vino (y la enología) engloba un conjunto de conocimientos relativos a la elaboración de los vinos, unos conocimientos que hacen ver al catavinos qué hay tras un vino, ya sea malo o bueno, tiempo de maduración, recogida, forma de conservación, materiales usados, tiempos... Ambos, vino y mapa, son productos finales que si sabemos entenderlos, nos pueden dar una información más rica y precisa de la aparente, y que nos ayuda en la situación que podamos hallarnos.

Mª Ángeles Torres dijo...

He leído las aportaciones realizadas hasta ahora y tengo que decir que aunque entiendo la comparación o símil del vino con un mapa, no la comparto “casi nada”. ¿Quien puede interpretar un vino, si no es un experto? Yo llevo años bebiendo vino (de forma moderada) y no puedo, sin embargo si puedo interpretar un mapa; cualquiera puede hacerlo con mayor o menor precisión. De verdad encuentro cantidad de motivos por los que no se parecen.

Carmen Pradas Ballesteros dijo...

Estoy de acuerdo con Mª Ángeles, quizás en la pregunta de Emilio esté nuestra duda ¿Por qué el vino es como un mapa?, él está afirmando que si lo es, y como dice nuestra compañera un experto catador de vinos no tiene porque ser un experto en descifrar un mapa, o sí.
Creo que la pregunta debería ser ¿En que se parece el saber identificar un vino, su procedencia, su calidad, etc., con saber interpretar un mapa?

Carmen Pradas Ballesteros

Pablo Fernández dijo...

Hombre yo creo que se sobreentiende que estamos hablando en proporciones. No quiere decir que se puedan comparar totalmente ambas cuestiones, ya que es evidente que la catación de vino requiere una experiencia mayor que la de descifrar un mapa. Creo que la idea de la pregunta es que tanto al catar un vino (algún experto) como al analizar un mapa (también alguien entendido) podemos obtener una información y conclusiones que quizá a primera vista no pensamos. En cuanto a lo que dice M. Ángeles, yo creo que no hace falta ser un experto para poder catar un vino y sacar cierta información, quizá no tanta como obtendría un verdadero catador, pero sí algunos matices (que conste que no tengo ni idea de vinos, es sólo mi inexperta opinión).

Pablo Fernández dijo...

Una cosilla que he olvidado matizar, no estoy diciendo que cualquiera pueda catar un vino y sacar sus conclusiones, lo que quiero decir es que hay términos medios de experiencia que permiten sacar ciertas conclusiones sobre un vino.

Prof.- Emilio Molero López-Barajas dijo...

Pues precisamente se trata de casi todo lo que habeis dicho.

El vino encierra información del territorio en el que se ha producido la uva, y también del manejo del enólogo, del criador.

En los vinos hay cualidades organolépticas que nos informan sobre el tipo de suelo, el clima (temperaturas,lluvias), la maceración,... En definitiva es una abstracción del territorio, una simplificación de algunas de las características de su lugar de origen.

El proceso de producción de un mapa, la lectura que se hace de él, es similar a la cata de un vino. Con la lectura de un mapa sólo conocemos algunas características del lugar. Del mismo modo, un mapa sólo es una muestra de ciertos aspectos del territorio que representa.

Es verdad que se trata de un tema conceptual, pero es necesario que entendais que en esta asignatura es importante asistir a clase. Para enterarse de cuestiones anecdóticas, pero sobre todo para aprender los procedimientos que vamos a desarrollar. Me gustaría que la participación fuera tan abundante como en esta ocasión, pero sobre todo en la clase. El blog tiene que ser secundario,no suple a las clases. No estamos en docencia virtual. Las clases son antes. Este sólo es un entorno de apoyo.

Saludos.